اقليم تهامة ـ متابعات
في الذكرى الـ43 لتأسيسه، أشاد الفريق الركن علي محسن الأحمر، نائب رئيس الجمهورية اليمنية السابق، بإرث المؤتمر الشعبي العام ودوره في ترسيخ الهوية الوطنية والنهج الوسطي، معتبرًا أن قيمه تمثل حائط صد في مواجهة مشاريع التفرقة والتطرف.
وجاء تصريح الأحمر في منشور له بمناسبة ذكرى تأسيس المؤتمر في 24 أغسطس 1982، حذر فيه من المشروع الحوثي الذي وصفه بـ”الكهنوتي”، مؤكدًا أنه “يمثل نقيضًا تامًا لفكرة التنوع والديمقراطية والجمهورية وحرية الإنسان اليمني”، وأنه مشروع لا يقبل التعدد ولا الشراكة ويسعى لفرض أيديولوجية طائفية.
وأكد الأحمر أن المؤتمر الشعبي العام كان ولا يزال محطة مضيئة في مسار الجمهورية اليمنية وتطورها، مشيرًا إلى أنه حمل الميثاق الوطني كعنوان لهوية اليمنيين وكرّس روح التلاحم في مرحلة مفصلية من تاريخ البلاد.
وهنّأ الأحمر قيادات وقواعد المؤتمر وكافة أبناء الشعب اليمني بهذه الذكرى، معربًا عن يقينه بأن “اليمن سيظل جمهوريًا حرًا، صامدًا في وجه الدجل والكهنوت، قويًا بتكاتف أبنائه ووحدتهم”.
وتأتي هذه المناسبة في ظل تحديات وطنية جسيمة، تُبرِز الحاجة إلى تجديد الاصطفاف الوطني لمواجهة الانقلاب الحوثي، واستعادة الدولة ومؤسساتها، وتحقيق تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار.