…
أصدر البنك المركزي اليمني الخميس من مقره في عدن، تعميما يقضي بعدم المساس بأرصدة حسابات الأشخاص الطبيعيين والإعتباريين لدى البنوك العاملة في الجمهورية اليمنية.
وحث التعميم البنوك اليمنية بعدم التعامل مع أي توجيهات صادرة إليهم من أشخاص أو جهات اعتبارية بما في ذلك الأوامر الصادرة بإسم هيئات قضائية مالم تعرض على محافظ البنك المركزي وتعتمد من قبله.
وعلل التعميم أن هذه الإجراءات “حفاظا على سمعة وأملاك الجهاز المصرفي والحفاظ على حقوق المودعين.”
كما شدد التعميم على إلغاء جميع التعليمات والأوامر التي تلقتها البنوك بهذا الخصوص وإعادة حق التصرف بأرصدة الحسابات لدى البنوك للأشخاص المودعين المخولين بذلك.
وكانت مليشيا الانقلاب قد أصدرت خلال الأيام الماضية حكما قضائيا عبر المحكمة الجزائية بصنعاء يطالب البنوك اليمنية بحجز أرصدة حسابات الرئيس هادي وعدد من كبار الموظفين الحكوميين.
كما حجزت المليشيات منذ بداية الانقلاب في سبتمبر 2014 أرصدة مئات الأشخاص والجمعيات الخيرية ومنظمات المجتمع المدني عبر توجيهات البنك المركزي صنعاء أو مؤسسات حكومية تخضع لتوجيهات الإنقلاب .
ويأتي على رأس الشخصيات التي جمدت المليشيات أرصدة حساباتها منذ بداية الانقلاب، نائب رئيس الجمهورية علي محسن الأحمر والشيخ حميد الأحمر والشيخ أحمد العيسى وكل الشركات التجارية التابعة لهم ، كما حجزت أرصدة عددا آخر من الأشخاص يقدر عددهم بالعشرات.
كما أن أغلب الجمعيات الخيرية والمنظمة المدنية التي ساندت الشرعية والتي كانت غالبيتها يديرها ناشطون في تجمع الإصلاح تعرضت مقراتها للنهب واتخذتها ثكنات عسكرية وحجزت المليشيات ارصدتها البنكية.
موقع إقليم تهامة الحدث والحقيقة
